
Tilapia Bumbu Jimbaran
By : Derri afrian
Tilapia Bumbu Jimbaran
Resep Utama
75gr tilapia fish fillet
50gr bumbu jimbaran
25gr sambal matah
40gr kangkung
2slice tomat merah
Kemangi
Rice paper
Edible flowers
Jeruk limo
Bumbu Jimbaran
Bumbu halus :
30gr bawang putih
50gr bawang merah
50gr cabe merah besar
5gr cabe rawit merah
10gr kemiri
5gr ketumbar
0.5gr jinten
2.5gr terasi bakar
25gr tomat merah
50ml air
50ml minyak
Bumbu tumis:
15ml Minyak goreng
20gr bawang merah slice
2pcs sereh
10gr lengkuas
1lbr daun salam
4lbr daun jeruk
15gr asam jawa
175ml air
20gr gula merah
2gr garam
2gr msg
20gr saus tiram
Sambal matah
25gr bawang merah
10gr sereh
2pcs cabe rawit merah
1gr terasi bakar
2lbr daun jeruk
1/2pcs jeruk limo
15ml minyak kelapa panas
0.5gr garam
0.5gr msg
Cara Masak :
Bumbu jimbaran
1. Blender semua bahan bumbu halus. Sisihkan
2. Tumis bawang merah dan daun jeruk hingga harum. Masukan bumbu halus, sereh dan lengkuas.
3. Masukan air asam jawa dan gula merah. Masak hingga matang. Bumbui dengan garam, msg dan saus tiram.
Sambal matah
1. Campurkan slice cabe rawit merah, bawang merah, sereh dan daun jeruk.
2. Bumbui dengan garam, msg, terasi bakar dan air jeruk limo. Siram dengan minyak kelapa panas.
Tilapia bumbu jimbaran
1. Oleskan permukaan fillet tilapia dengan tepung terigu.
2. Pan fried fish fillet tilapia hingga permukaanya krispi. Sisihkan.
3. Oleskan bumbu jimbaran di atas ikan dan torch hingga smokey.
4. Susun slice timun dan nasi diatas piring.
5. Letakan sambal matah di atas nasi dengan daun kemangi, lalu tilapia bumbu jimbaran di samping nasi.
6. Letakan kangkung yang sudah dicampur dengan bumbu jimbaran di tengahnya.
7. Finishing dengan tomat merah, rice paper, jeruk limo dan edible flowers.