Tilapia Bumbu Jimbaran

By : Derri afrian

Tilapia Bumbu Jimbaran

Resep Utama 

75gr tilapia fish fillet

50gr bumbu jimbaran

25gr sambal matah

40gr kangkung

2slice tomat merah

Kemangi

Rice paper

Edible flowers

Jeruk limo

 

Bumbu Jimbaran

Bumbu halus :

30gr bawang putih

50gr bawang merah

50gr cabe merah besar

5gr cabe rawit merah

10gr kemiri

5gr ketumbar

0.5gr jinten

2.5gr terasi bakar

25gr tomat merah

50ml air

50ml minyak

 

Bumbu tumis:

15ml Minyak goreng

20gr bawang merah slice

2pcs sereh

10gr lengkuas

1lbr daun salam

4lbr daun jeruk

15gr asam jawa

175ml air

20gr gula merah

2gr garam

2gr msg

20gr saus tiram

 

Sambal matah

25gr bawang merah

10gr sereh

2pcs cabe rawit merah

1gr terasi bakar

2lbr daun jeruk

1/2pcs jeruk limo

15ml minyak kelapa panas

0.5gr garam

0.5gr msg

 

Cara Masak :

 

Bumbu jimbaran

1. Blender semua bahan bumbu halus. Sisihkan

2. Tumis bawang merah dan daun jeruk hingga harum. Masukan bumbu halus, sereh dan lengkuas.

3. Masukan air asam jawa dan gula merah. Masak hingga matang. Bumbui dengan garam, msg dan saus tiram.

 

Sambal matah

1. Campurkan slice cabe rawit merah, bawang merah, sereh dan daun jeruk.

2. Bumbui dengan garam, msg, terasi bakar dan air jeruk limo. Siram dengan minyak kelapa panas.

 

Tilapia bumbu jimbaran

1. Oleskan permukaan fillet tilapia dengan tepung terigu.

2. Pan fried fish fillet tilapia hingga permukaanya krispi. Sisihkan.

3. Oleskan bumbu jimbaran di atas ikan dan torch hingga smokey.

4. Susun slice timun dan nasi diatas piring.

5. Letakan sambal matah di atas nasi dengan daun kemangi, lalu tilapia bumbu jimbaran di samping nasi.

6. Letakan kangkung yang sudah dicampur dengan bumbu jimbaran di tengahnya.

7. Finishing dengan tomat merah, rice paper, jeruk limo dan edible flowers.

0
Votes
21
Views
16 Days
Since posted