Pie Tilapia Bumbu Rujak

By : Radita Ayu Marsela

✨Pie Tilapia Bumbu Rujak✨

 

Bahan Pie :

250gr tepung terigu

100gr margarin

4 sdm air es

2 sdm gula halus

Sedikit garam

 

Bahan Tilapia Bumbu Rujak :

100gr Tilapia Fillet

1 batang serai geprek

2 lembar daun jeruk, sobek buang tulang

1 cm lengkuas geprek

50ml santan kental

50ml air

 

Bumbu halus :

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 buah cabai keriting

2 buah cabai rawit

1 butir kemiri

1 cm kunyit

Secukupnya garam, gula pasir,

kaldu bubuk, merica bubuk

 

Cara buat :

1. Kulit Pie :

Campur tepung terigu,gula,dan margarin. Aduk" lalu tambahkan margarin dingin,aduk sampai tektur berpasir. Lalu tambahkan air es dan uleni sampai rata.

Timbang menjadi 15gr adonan. Setelah itu cetak kedalam cetakan pie dan oven dg suhu 140° selama 10 menit dengan api atas bawah. Lalu matikan api atas dan oven lagi selama 8 menit menggunakan api bawah dengan suhu yg sama.

 

2. Tilapia bumbu rujak :

-Grill Tilapia sebentar saja. Potong kecil-kecil.

-Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas geprek dan serai geprek.

-Kemudian masukkan Tilapia yang sudah di potong kecil-kecil. 

-Masukkan santan dan air. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk. Koreksi rasa. Masak sampai menyusut. Angkat dan sisihkan. 

-Lalu siapkan adonan pie yang sudah matang lalu isi dengan adonan tilapia bumbu rujak.

-sajikan 😍

 

0
Votes
84
Views
9 Months
Since posted