Cilok Tilapia
By : Nabila Nauva
Cilok Tilapia
Bahan - bahan :
• Fillet Tilapia Regal Springs: 100 g.
• Tepung tapioka: 150 g.
• Tepung terigu: 75 g.
• Air hangat: 100 ml.
• Daun bawang: 1 batang, iris tipis.
• Garam: ½ sdt.
• Lada halus: ½ sdt.
Bahan-bahan saus kacang:
• Cabe merah: 10 buah.
• Rawit merah: 5 buah.
• Bawang putih: 2 siung
• Bawang merah: 4 siung
• Kacang tanah giling: 150 g.
• Gula merah: 3 sdm.
• Garam: ½ sdt.
• Kaldu bubuk ayam: ½ sdt.
• Daun jeruk: 2 lembar, iris tipis.
• Kecap: 1 sdm.
• Saus sambal: 5 sdm.
• Minyak: 50 ml.
• Air: 50 ml.
• Perasan jeruk limau: 1 sdt.
Langkah-langkah membuat Cilok Tilapia :
• Haluskan Fillet Tilapia, lalu campur dengan tepung terigu, tapioka, garam, gula, dan lada bubuk, aduk rata dengan air hangat hingga adonan kalis.
• Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil hingga adonan habis.
• Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak goreng. Lalu masukan adonan cilok yang telah dibentuk, masak hingga matang dan mengapung kemudian tiriskan.
• Haluskan cabai, rawit, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga harum.
• Masukkan air, gula, kaldu bubuk, kecap, saus sambal, garam, dan kacang tanah giling ke dalam bumbu yang ditumis, masak hingga mendidih.
•Tata cilok di atas piring saji lalu siram dengan saus, tambahkan perasan air jeruk limau. Cilok Tilapia siap disajikan.