
Tilapia Asam Manis
By : Nabila Nauva
Bahan-bahan :
500 gr fillet tilapia Regal Springs
5 sdm tepung terigu
3 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih,memarkan,iris tipis 1 buah nanas manis,potong potong kotak
1 buah bawang bombay,potong potong
1/2 buah paprika hijau 1/2 buah paprika merah
2 cm jahe,potong jadi dua dan memarkan 1 buah tomat besar,blender
secukupnya Minyak untuk menggoreng secukupnya Air
Bahan saus (campur jadi satu):
3 sdm saus tomat 2 sdm saus sambal
2 sdm brown sugar 1 sdt cabai bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat :
Langkah 1
Campur tepung terigu,tepung tapioka,garam dan air secukupnya,hingga jadi adonan kental. Celup ikan tilapia kedalam adonan tepung,goreng hingga matang. Sisihkan.
Langkah 2
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan jahe,tambahkan tomat halus dan nanas. Tumis sebentar.
Langkah 3
Masukkan bahan saus dan 100 ml air, Masak saus hingga mendidih. Masukkan paprika merah dan hijau aduk rata. Koreksi rasa pastikan saus lebih manis
ketimbang asin,masak hingga saus mengental.
Langkah 4
Masukkan ikan tilapia yang sudah digoreng,aduk rata dengan saus. Angkat. Siap disajikan