
Tilapia Jeletot
By : Yolita Oktaviani
Tilapia Jeletot
Bahan-bahan :
• 15 buah tahu pong
• 250 gram Tilapia Fillet regal spring
• 1 butir telur
• 1 batang seledri diiris halus
• 1 batang daun bawang diiris halus
• 200 gram kol diiris tipis
• 2 buah wortel dan kol dipotong seperti korek api
• 12 buah cabai rawit diiris
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 150 ml air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
• 6 buah cabai rawit
• 5 buah cabai merah keriting
• 3 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
Bahan Pelapis Tahu :
• 100 gram tepung terigu
• 2 sdm tepung tapioka
• 1 siung bawang putih dihaluskan
• 1/2 sdt ketumbar bubuk
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Pertama buat dulu isian tahu, panaskan minyak di wajan untuk menumis dan masukkan semua bumbu halus sampai harum. Setelahnya tambahkan telur sambil diorak-arik.
• Lalu masukkan Tilapia,wortel dan kol aduk rata tumisan. Tuang sedikit air supaya tidak terlalu kering dan masak hingga agak layu.
• Kemudian masukkan kol dan cabai rawit. Aduk sampai semua bahan tercampur.
• Beri gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya sesuaikan selera. Masak hingga matang.
• Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk sampai rata. Angkat dan sisihkan isian tahu jeletot.
• Berikutnya Siapkan wadah. Campurkan semua bahan pelapis ke dalam wadah dan masukkan air secukupnya sampai tekstur adonan agak mengental.
• Ambil tahu dan belah di satu sisinya. Masukkan isian ke dalam tahu satu per satu sampai penuh.
• Setelah itu celupkan tahu yang sudah diberi isian ke bahan pelapis dan goreng sampai matang atau berwarna kecoklatan. Tilapia Jeletot pun siap disajikan!