Lakse Melayu
By : Ayu Diana
Bahan-Bahan:
250 gr Mi sagu kering, direbus
200 gr Fillet Tilapia @regalsprings_id
1200 ml Santan
2 tangkai Daun kari
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdt Gula
1 sdt Garam
3 dm Minyak goreng
Bumbu Halus:
7 bh Bawang merah
5 siung Bawang putih
10 bh Cabe merah keriting
2 cm Jahe
1 cm Kunyit
1 sdm Biji ketumbar sangrai
1 sdt Biji merica
3 sdm Kelapa parut sangrai
Cara Memasak:
1. Didihkan 1 lt air, kemudian masukkan Fillet Tilapia. Rebus selama 5 menit. Setelah itu, haluskan Fillet Tilapia yang telah direbus. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan Fillet Tilapia halus, aduk merata.
3. Tambahkan santan, daun kari, kaldu bubuk, gula, dan garam. masak hingga air sedikit menyusut. Masak hingga matang, angkat.
4. Tata mi sagu rebus di atas piring saji. Tambahkan kuah kari ikan tilapia. Lakse Melayu Kepulauan Riau siap disajikan.