
Grilled Tilapia Mango Chili sauce
By : Atik Mufidah
Grilled Tilapia Mango Chili Sauce
By @nia.maruf
Bahan
200 gr Tilapia fillet
1/2 sdt garam
1/2 buah jeruk nipis
Bahan Marinasi dan olesan
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas kunyit
1/2 sdt garam
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Cara Membuat
1. Tilapia setelah didiamkan di suhu ruang, beri perasaan jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit
2. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar, campur dengan saus tiram, kecap manis dan margarin. Marinasi ikan dengan mengoleskan bumbu ke seluruh bagian ikan. Diamkan beberapa menit sebelum dipanggang.
3. Siapkan loyang tipis, alasi dengan daun pisang bersemir margarin atau minyak. Letakkan ikan beserta bumbu, Panggang dengan api sedang cenderung kecil. Panggang kurang lebih 30 menit dengan sesekali dibalik dan dioles sisa bumbu. Sajikan dengan sambal Mangga
Sambal Mangga
1/2 buah mangga mengkal
1 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 keping gula Jawa
1/3 sdt garam
1/2 sdt terasi
1/2 sdt asam Jawa
Cara membuat
- Bawang merah dibakar bersama kulitnya,setelah matang rata bersihkan kulitnya. Uleg bawang merah bakar dengan cabe, terasi, garam dan asam Jawa. Tambahkan gula dan serutan Mangga. Gula garam bisa disesuaikan selera. Sajikan bersama tilapia panggang dan nasi hangat.