
Tilapia Musubi
By : Hanifah Kurniati
π§ππππ£ππ π π¨π¦π¨ππΒ
(Onigiri + Fish Luncheon)
Bahan Tilapia Luncheon:
200 gr Regalspring Tilapia
1 butir telur
50 ml air rebusan jahe + daun bawang
1 gr merica bubuk
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt gula pasir
25 gr tepung Maizena
Glaze luncheon:
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
Bahan pelengkap:
Nasi putih/ sushi rice
Telur dadar
Nori
Cara membuatΒ
1. Tilapia Luncheon:Β
Haluskan tilapia fillet dengan chopper. Masukkan ke dalam mangkuk. Campurkan telur, merica, Saus tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur, gula pasir. Aduk rata. Masukan dalam wadah persegi tahan panas, tutup dengan alumunium foil. Kukus selama 20 menit. Angkat dan potong tipis (ketebalan 1/2 cm).Β
Searing Tilapia Luncheon di atas Teflon dg minyak sedikit, tuang bahan glazed, ratakan dan masak sebentar dengan api kecil. Angkat dan siap digunakan.Β
2. Onigiri/ Sushi Rice:
Siapkan 1 mangkuk nasi hangat, taburi nori powder (opsional bisa bahan lain) aduk rata.
3. Penyajian:
Siapkan cetakan persegi/ musubi, letakan Tilapia luncheon, telur dadar dan nasi. Padatkan dan lepaskan dari cetakan, ikat dengan nori. Ulangi hingga condimen habis.
4. Siap disajikan.