Nasi Prang Tilapia Bumbu Rujak
By : Evka Herdiansyah
BAHAN :
-200 gr ikan TILAPIA
-3 centong nasi putih
-1 lembar daun salam
-1 batang sereh
-3 lembar daun jeruk
-1 cm lengkuas
-200/250 ml air
-1 sdm gula merah
-1 sdt kaldu bubuk
-1/4 sdt merica
-40 ml santan kental
-2 sdm minyak goreng(untuk menumis
Bumbu halus :
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-6 buah cabe merah
-4 buah cabe rawit(sesuai selera)
-2 butir kemiri
-1/2 cm kunyit
-1 cm jahe
CARA MEMBUAT :
- potong ikan tilapia sesuai selera cuci bersih beri sedikit garam.sisihkan
- tumis bumbu halus/kasar bersama daun salam,daun jeruk,lengkuas dan sereh hingga harum,lalu masukan ikan tilapia,air dan santan,lanjut masukan bumbu lainnya seperti garam,kaldu bubuk,gula merah,merica masak hingga air menyusut,kental dan ikan matang.
-penyajian : siapkan daun pisang bentuk seperti mangkuk,simpulkan bagian ke dua sisi nya, isi dengan nasi putih lalu tilapia bumbu rujak. Siap di sajikan.