Nasi Prang Tilapia Bumbu Rujak

By : Evka Herdiansyah

BAHAN :

-200 gr ikan TILAPIA

-3 centong nasi putih

-1 lembar daun salam

-1 batang sereh

-3 lembar daun jeruk

-1 cm lengkuas

-200/250 ml air

-1 sdm gula merah

-1 sdt kaldu bubuk

-1/4 sdt merica

-40 ml santan kental

-2 sdm minyak goreng(untuk menumis

Bumbu halus :

-5 siung bawang merah

-3 siung bawang putih

-6 buah cabe merah

-4 buah cabe rawit(sesuai selera)

-2 butir kemiri

-1/2 cm kunyit

-1 cm jahe

CARA MEMBUAT :

- potong ikan tilapia sesuai selera cuci bersih beri sedikit garam.sisihkan

- tumis bumbu halus/kasar bersama daun salam,daun jeruk,lengkuas dan sereh hingga harum,lalu masukan ikan tilapia,air dan santan,lanjut masukan bumbu lainnya seperti garam,kaldu bubuk,gula merah,merica masak hingga air menyusut,kental dan ikan matang.

-penyajian : siapkan daun pisang bentuk seperti mangkuk,simpulkan bagian ke dua sisi nya, isi dengan nasi putih lalu tilapia bumbu rujak. Siap di sajikan.

2
Votes
142
Views
1 Year
Since posted