Pan Seared Tilapia Kesunah Cekuh

By : Hanifah Kurniati

Bahan: 

2 bungkus Regal Spring Tilapia Fillet

65 ml santan instan (kalau mau lebih creamy bisa campur susu cair)

Minyak kelapa, secukupnya

Air, secukupnya

Baby buncis, secukupnya

Topping: daun bawang & jeruk nipis

 

Base Kesunah Cekuh (bumbu halus):

6 siung bawang putih

4 cm kencur

4 butir kemiri sanggrai

1,5 cm kunyit bakar

1 sdm base wangen (ketumbar + lada hitam bubuk)

 

Rampah cemplung:

2 cm lengkuas, geprek

1 batang sereh, geprek

3 lembar daun jeruk purut, sober

2 lembar daun salam

 

Seasoning:

1 sdt garam

1 sdt gula aren 

1 sdt kaldu bubuk 

 

Cara membuat:

1. Lumuri Tilapia fillet dengan sesikit garam dan merica bubuk.

2. Panaskan wajan, tuang minyak kelapa dan tumis bawang merah cincang hingga harum. Masukkan bumbu cemplung, tambahkan air, masak hingga mendidih, masukkan seasoning. Aduk sebentar.

3. Saring (opsional) dan masak kembali, tuang santan dan susu. Aduk rata dan koreksi rasa.

Rebus baby buncis dengan separuh kuah suna cekuh. Angkat dan sisihkan/ tata di atas piring saji.

4. Pan seared Tilapia fillet dengan sedikit minyak kelapa. Hingga hampir matang, angkat dan masak sebentar dalam kuah Suna Cekuh. 

5. Angkat dan letakan di atas baby buncis, tuang kuah Suna Cekuh, beri topping.

6. Siap disajikan bersama nasi hangat dan sambal.

 

0
Votes
122
Views
11 Months
Since posted