Pan Seared Tilapia Kesunah Cekuh
By : Hanifah Kurniati
Bahan:
2 bungkus Regal Spring Tilapia Fillet
65 ml santan instan (kalau mau lebih creamy bisa campur susu cair)
Minyak kelapa, secukupnya
Air, secukupnya
Baby buncis, secukupnya
Topping: daun bawang & jeruk nipis
Base Kesunah Cekuh (bumbu halus):
6 siung bawang putih
4 cm kencur
4 butir kemiri sanggrai
1,5 cm kunyit bakar
1 sdm base wangen (ketumbar + lada hitam bubuk)
Rampah cemplung:
2 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk purut, sober
2 lembar daun salam
Seasoning:
1 sdt garam
1 sdt gula aren
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri Tilapia fillet dengan sesikit garam dan merica bubuk.
2. Panaskan wajan, tuang minyak kelapa dan tumis bawang merah cincang hingga harum. Masukkan bumbu cemplung, tambahkan air, masak hingga mendidih, masukkan seasoning. Aduk sebentar.
3. Saring (opsional) dan masak kembali, tuang santan dan susu. Aduk rata dan koreksi rasa.
Rebus baby buncis dengan separuh kuah suna cekuh. Angkat dan sisihkan/ tata di atas piring saji.
4. Pan seared Tilapia fillet dengan sedikit minyak kelapa. Hingga hampir matang, angkat dan masak sebentar dalam kuah Suna Cekuh.
5. Angkat dan letakan di atas baby buncis, tuang kuah Suna Cekuh, beri topping.
6. Siap disajikan bersama nasi hangat dan sambal.