KAPURUNG TILAPIA PALUMARA
By : Hanifah Kurniati
𝗞𝗔𝗣𝗨𝗥𝗨𝗡𝗚 𝗧𝗜𝗟𝗔𝗣𝗜𝗔 𝗣𝗔𝗟𝗨𝗠𝗔𝗥𝗔
A. TILAPIA PALUMARA (Ikan Kuah Kuning)
Bahan:
250 gr Regal Spring Tilapia Fillet
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe digeprek
2 buah asam cekala (buah kecombrang) geprek (bisa diganti belimbing wuluh)
1 buah tomat, potong
3 buah cabe merah besar, iris
5 buah cabe rawit merah utuh
Garam, gula pasir, kaldu jamur, secukupnya
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang halus/ dicincang:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
B. TEPUNG TAPIOKA/ SAGU
100 gr Tepung Sagu/ Tapioka
50-100 ml air
200- 300 ml air panas mendidih
C. SAYURAN
1 buah jagung manis, pipil
3 batang kacang panjang
1 jantung Pisang (opsional)
1 ikat bayam/ kangkung, petik
2 buah bawang merah, iris
Sejumput garam
Air secukupnya
D. PELENGKAP
Kacang tanah goreng, uleg kasar (bisa campur teri goreng)
Sambal Mangga/ Sambal Terasi
Jeruk nipis/ limau/ kesturi
Cara Membuat:
1. Tilapia Palumara: Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, aduk rata. Masukkan asam cekala, tuang air secukupnya, tambahkan garam, gula pasir kaldu jamur, Masukan ikan aduk perlahan, tambahkan cabe, cabe rawit utuh dan tomat. Masak hingga Ian matang. Koreksi rasa. Ambil Tilapia, suwir-suwir dan sisihkan.
2. Bubur Sagu: Campur Sagu/ Tapioka dengan air, aduk rata. Seduh dengan air mendidih. Diamkan sebentar kemudian aduk terus hingga sagu/ tapioka matang (bening warnanya). Ambil sesendok bubur sagu dengan sumpit/ sendok langsung cemplung ke kuah Palumara.
3. Sayuran: Rebus sayuran bersama bawang merah, garam, matang
4. Sajikan Palumara selagi hangat bersama Pelengkap.