
Tilapia Purple Sweet Potato Burger
By : Atik Mufidah
Tilapia Purple Sweet Potato Burger
By @nia.maruf
Bahan roti bun (roti ubi ungu)
325 gr tepung terigu protein tinggi
15 gr susu bubuk
1 sdt ragi instan (6 gr)
50 gr gula pasir
2 btr kuning telur
175 gr ubi ungu (timbang setelah dikukus dan dikupas) haluskan
125 ml susu cair
50 gr mentega
1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Dalam bowl masukkan bahan kering, yaitu terigu gula pasir , susu bubuk dan ragi instan. Uleni hingga tercampur rata, masukkan telur dan ubi manis, masukkan susu, uleni hingga setengah kalis, masukkan mentega dan garam, uleni hingga adonan kalis elastis
2. Diamkan adonan kurleb 20-30 menit hingga mengembang 2x. Bagi adonan masing-masing 60gr. Bentuk bulat, diamkan kembali hingga mengembang, oles dengan kuning telur dan taburi dengan wijen. Oven dengan suhu 180 kurleb 15 menit sesuai oven masing-masing. Dinginkan
Bahan Patty
200 gr filet Tilapia cincang halus
3 sdm tepung roti
1 butir telur
1 siung bawang putih iris halus
1/2 siung bawang bombay iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Margarin secukupnya untuk memasak patty
Cara Membuat
1. Campur semua bahan, ambil sedikit adonan bulatkan dan pipihkan sesuai diameter roti.
2. Panaskan margarin atau minyak dalam pan teflon, bolak balik adonan dengan api sedang masak hingga matang.
Penyelesaian
- Roti ubi yang sudah matang, dibelah jadi 2, panggang sebentar di atas pan teflon dengan sedikit margarin.
- oles dengan mayonaise, beri sayuran, patty, keju lembaran, saus tomat atau saus cabe, tutup kembali dengan roti ubi. Sajikan segera.