LODEH TILAPIA
By : Dwi Oti Eliyani (IG dwie_dianish)
LODEH TILAPIA
Bahan tilapia panggang :
- 200 gr Fillet Tilapia Regal Springs Indonesia
- Lada hitam secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan lodeh :
- 100 gr tempe (potong dadu)
- 4 buah kacang panjang (potong 2cm)
- 100 gr labu siam (potong kecil)
- 1 buah terong ungu kecil (potong kecil)
- 1 buah jagung manis kecil (potong kecil)
- 65 ml santan instan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi yang sudah direndam air panas
==> Haluskan semua bumbunya
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang lalu tambahkan air secukupnya.
2. Masukkan tempe dan semua sayurannya. Masak hingga semuanya empuk.
3. Sambil menunggu, panggang ikan fillet tilapianya. Bumbui ikan dengan lada hitam bubuk & garam secukupnya lalu panggang bolak balik hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Setelah sayurannya empuk, tambahkan santan, kaldu bubuk, gula pasir & garam secukupnya. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk.
5. Koreksi rasa menurut selera lalu angkat.
6. Siapkan piring saji, beri sayur lodeh lalu letakkan tilapia panggang diatasnya beri garnish dan siap disajikan.